科协邮局   网上工作平台 回到旧版 | English | 设为首页
   
学会学术 科学普及 智库发展 组织人才 对外交流 创业创新 党的建设
首页  > 地方科协 >  新闻内容
 

银行业创新服务力争买通小微企业融资“最后一公里”

 
分享: 2018-12-16
     

原题目:银行业创新服务 力争买通小微企业融资“最后一公里”

  新华社北京10月11日电 题:银行业创新服务 力争买通小微企业融资“最后一公里”

新华社记者 吴雨

小微企业是市场的主要到场者和孝敬者,金融则是小微企业连续生长的血脉。在缓解小微企业融资难、融资贵的难题眼前,银行业正努力推动创新金融产物和服务,力争买通小微企业融资的“最后一公里”。

“我们公司一连两年评为纳税信用品级A级,因此在申请"云税贷"时,无需抵押便顺遂拿到了100万元的贷款。”广州市澳科新纪元展柜有限公司的法定代表人高丹欣喜地告诉记者。近期,高丹一直忧心于流动资金欠缺,怕无法实时支付工人人为和供应商货款,而建行的“实时雨”帮公司解了燃眉之急。

澳科新纪元展柜有限公司能够获得贷款,得益于建设银行与税务部门开展的互动互助。企业网上授权后,通过纳税系统与银行系统的直连,建行可凭据小微企业的纳税额度、纳税次数、征信情形等信息对企业给予响应的信贷额度。

建设银行相关人士先容,作为首批开展与税务数据系统直连的试点,停止9月末,广东分行“云税贷”贷款余额已靠近150亿元,贷款客户数超2万户。

今年以来,像澳科新纪元展柜有限公司这样,因缺少资金而陷入生长逆境的小微企业有所增添。为此,国家出台了一系列支持小微企业生长的钱币政策和金融政策。年内市场更是迎来第四次定向降准,释放超万亿元资金,指导金融机构增添对实体经济的融资供应。

中国人们大学重阳金融研究院高级研究员董希淼以为,买通小微企业融资“最后一公里”,除了要保持流动性合理丰裕,还需要更多机构部门和政策配合,才气取得更好的政策效果。“增强政银企三方互助是综合施策的主要一环,这磨练着金融机构创新金融产物和服务的能力。”

实在,不少金融机构正在为叫醒“甜睡”的数据而“大开脑洞”,越来越多的非财政信息、互联网大数据等被运用到小微企业的授信中,成为银行评判小微企业信贷的主要依据,而小微企业金融服务也日趋高效。

2017年10月,人们银行与山东省政府互助,在“山东政务服务网”开通了企业融资在线服务系统,企业可在线提融会资服务申请,银企之间实现“一键对接”。系统将企业的各种信息同步给金融机构,成为金融机构评估放贷的主要参考依据。系统上线以来,已收到企业融资申请4.2万次,发放贷款2万余次,累计5414亿元。

在“几家抬”的政策思绪助力下,银行机构探索一方面综合使用内外部大数据,另一方面探索扩大担保物规模、增添担保方式,小微企业融资难、融资贵问题正逐步获得缓解。

数据显示,今年前7个月,银行业小微企业贷款增添1.6万亿元,增速连续高于同期所有贷款增速。7月份新发放单户授信500万元及以下小微企业贷款利率平均水平6.41%,较上年尾下降0.14个百分点。

只管云云,银行业服务小微企业仍面临不少挑战。专家表现,部门金融产物和审批流程与小微企业的融资需求不匹配,不少机构面临银企信用信息不透明、差池称,有的银行审核激励机制不科学……要解决这些问题,需要引发金融机构自身努力性,流通政策传导机制。

为此,8月22日召开的国务院常务集会部署进一步推进缓解小微企业融资难融资贵政策落地收效,包罗着力疏通政策传导机制、建设金融机构绩效审核与小微信贷投放挂钩的激励机制等。

人们银行金融市场司副司长马贱阳日前撰文表现,在确保相关政策落地生效的同时,要注重推动银行业金融机构创新金融产物和服务,指导各地增强政银企三方互助。督促指导银行业金融机构借助现代信息科技手段,综合使用内外部大数据,加速构建线上线下综合服务渠道、智能化审批流程、差异化贷后治理等新型服务机制,知足小微企业融资需求。

责任编辑: